Jeux de la Francophonie 2023 : le Cameroun remporte 13 médailles en or

Kinshasa, le défilé de la délégation camerounaise aux Jeux de la Francophonie

Les rideaux de la neuvième édition des Jeux de la Francophonie 2023 sont tombés hier, 6 août 2023 à Kinshasa, en République démocratique du Congo (Rdc). Le Cameroun qui a pris part dans plusieurs disciplines sportives à cette compétition internationale s’est surpassé en remportant plus de médailles en or par rapport à l’édition précédente. Le pays occupe le troisième rang dans le classement général avec 39 médailles. Au total, la délégation camerounaise a glané 13 de médailles en or, 13 en argent et 14 en bronze. Dans le fond, les femmes se sont particulièrement distinguées dans ces Jeux en remportant 8 médailles en or contre 5 pour les hommes et une médaille en or mixte. S’agissant des médailles d’argent, elles ont glané 10 médailles contre 3 pour les hommes alors qu’en bronze, ce sont les hommes qui ont eu 8 médailles contre 5. Le concours de chanson remporté par l’artiste musicien Nda Chi a permis de mettre à l’actif du Cameroun une médaille en or. Il est le tout premier camerounais dans cette discipline à réaliser cet exploit. C’était Kareyce Fotso qui avait décroché la médaille d’argent en 2017. Lors de la huitième édition, la délégation camerounaise était septième dans le tableau avec 5 médailles en or, 7 en argent et 9 en bronze.

Dans ces Jeux de la Francophonie, la discipline la plus suivie a été l’athlétisme notamment les épreuves du 100 mètres messieurs. Ici, c’est Emmanuel Eseme, qui a pulvérisé le record de ces Jeux avec un chrono de 10’’04. Après cette belle performance, le porte-étendard du Cameroun a quitté la terre de Kinshasa pour aller préparer la prochaine compétition où il va prendre aussi part. Il s’agit des Championnats du monde. « Le bilan est élogieux. Les enfants ont ramené 14 médailles dont 5 en or. L’objectif est globalement atteint. Nous avions misé sur 5 médailles en or. C’est vrai qu’avec la présence d’Emmanuel Eseme aux 200 et au 4×100, on aurait pu en avoir plus. Nous ne faisons pas la fine bouche, on a demandé 5 médailles en or et ils l’ont fait. Nous leur donnerons une note de 17/20 parce que dans 15, il fallait 5 médailles en or pour atteindre les 15 sur 20. Mais les médailles d’argent nous poussent à les ajouter 2 points », a évalué Charles Kouoh Kotte, le Secrétaire général de la Fédération camerounaise d’athlétisme (Fca). Pour lui, la prestation des athlètes mérite la mention très bien.