Stade des Martyrs à Kinshasa

Les Jeux de la Francophonie : les Lions U20 en or au football

Ils ont remporté la finale de football en s’imposant sur le score de 2 buts à 1 face aux Etalons du Burkina Faso.
Les lions U20 jubilant après leur qualification pour la finale des Jeux de la Francophonie en football

Inédit. L’équipe de football du Cameroun a remporté pour la première fois dans l’histoire des Jeux de la Francophonie, la médaille d’or en football. Ce sont les Lions de la catégorie U20 qui ont réalisé cet exploit en s’imposant 2 buts à 1 face aux Etalons du Burkina Faso lors de la rencontre comptant pour la finale de cette compétition. Grâce à cette courte victoire, les Lion U20 ont inscrit leur nom dans les annales de cette compétition internationale. Sur l’aire de jeu, c’est d’abord les Lions qui ont trouvé le chemin des buts en premier grâce à Peter Nebamkia à la 25e minute de jeu. Le score va rester inchangé jusqu’à la fin de la première période. À la reprise, les Etalons (U20) vont presser leur adversaire et réussiront à égaliser. C’est Harouna Dicko (18 ans) qui va remettre les pendules à l’heure. Puis, un défenseur central du Burkina Faso va commettre une faute à l’intérieur de sa surface de réparation sur Arthur Avom. L’arbitre central siffle un pénalty en faveur des Lions U20. C’est Arthur Avom lui-même qui va se faire justice (2-1, 80e).

Au coup de sifflet final, c’est le Cameroun qui sort vainqueur dans cette finale. Dans la foulée, Arthur Avom, âgé de 18 ans a été désigné meilleur joueur de la compétition. « Arthur Avom est bon. On parlera toujours de la première médaille d’or de la Francophonie en football de cette génération d’orée. C’est un gamin que j’ai baladé comme mon petit sac à main parce qu’il était sollicité pour plusieurs structure », a vanté Casimir Mangue, entraineur de football. Arthur Avom a été remarquable face au Bénin en inscrivant un doublé. C’est lui qui inscrit le but du salut lors de cette finale qui a permis au Cameroun de sécuriser sa victoire et de remporter le match.