Mtn Elite 1

Canon règne en maître

Les Mekok Mengonda se sont adjugés la victoire un but à zéro face à Union sportive de Douala, samedi dernier au stade de Ngoa-Ekellé
Yaoundé, le 2 avril 2022. Stade de Ngoa-Ekellé. Canon - Union (1-0)

Canon sportif de Yaoundé a arraché la victoire (1-0) à la dernière minute lors du duel qui l’a opposé à Union sportive de Douala. Accrochés jusqu’au bout de la rencontre par les Nassara Kamakaï, les poulains de Minkreo Birwe enchaînent une victoire de plus. Grâce au but d’Henry Paul Tchikeu, Canon a remporté ce choc contre Union sur le fil.

Ce que nous retenons, c’est qu’on a gagné. On ne peut pas parler d’une dynamique stoppée. Nous savons que tous les matchs ne seront pas faciles. C’est des finales. Et une finale ne se joue pas, elle se gagne. C’est une bouffée d’oxygène pour nous. Ça arrive à point nommé. Ça va nous permettre de générer et de voir un certain nombre de choses sur le plan tact », a confié Minkreo Birwe, l’entraîneur de Canon.

Dix fois champion du Cameroun, le Kpa-Kum était sur le point de perdre des points pour la première fois cette saison. Ce fut une victoire laborieuse pour les aspirants au titre. James Bienvenu Djaoyang, le capitaine de Canon et ses coéquipiers, ont dû aller chercher au fond de leurs tripes pour renverser la tendance et venir à bout de leur adversaire. Pour la première fois cette saison, les joueurs de Canon ont été en difficulté. Leur défense a été complètement déchirée par les prouesses offensives d’Union de Douala non concrétisées. D’où la grande désolation de leur côté. Les poulains d’Oumarou Sokba ont été les artisans de leur échec. Ils auraient dû conserver le score de parité mais, ont relâché à la dernière minute. Ce qui leur a valu ce but. Comme quoi, la moindre erreur se paye cash au football. Pourtant dominateurs sur toute la rencontre, les joueurs d’Union ont manqué d’efficacité devant les buts de Canon.

Union sportive de Douala a donc payé cher des multiples occasions manquées et a enchaîné sa deuxième défaite cette saison. Union est classé cinquième avec 7 points. Canon quant à lui, enregistre 15 points et occupe la première place dans la poule A.

Réactions

« On a pu faire la différence »

Jean Hugues Eyango, attaquant Canon de Yaoundé

Je remercie d’abord le Seigneur qui a permis que Canon sorte victorieux de ce match. Union sportive de Douala nous a causé beaucoup de problèmes à la première mi-temps. Étant des guerriers et attentifs aux consignes du coach, nous avons pu faire la différence dans les dix dernières minutes de jeu. On a toujours cru. Raison pour laquelle on a commencé à pousser en deuxième mi-temps. On savait qu’on pouvait marquer un but à Union. Ils ont tout donné à la première manche. Nous on a insisté et a marqué un but.

« On va se remettre au travail »

Joël Kofana, milieu de terrain Union de Douala

On se sent très déçu. Mais après, c’est le football. On a commis une erreur et on a payé cash. Je pense qu’on va tirer des leçons. On ne va pas trop s’alarmer, parce que le championnat n’est pas fini. Ce n’est qu’un mat h qu’on a perdu. On va se mettre au travail pour pouvoir relever la tête au prochain match. Pour nous, le problème se situait au niveau de l’arbitrage. C’était un grand match et un match a besoin de grands arbitres. L’arbitrage n’a pas été à la hauteur de ce match. Canon a été favorisé. Mais, c’est le football. On a contrôlé le match du début jusqu’à la fin. On a péché par le manque d’efficacité. A nous la faite aussi. On va juste se remettre au travail.